AL DÍA

25 ABRIL DE 2018

Europa y el consumo de insectos

El primer día de 2018 la Unión Europea celebraba la llegada del nuevo año y, con ella, la actualización de su catálogo de los alimentos que no se consumían de este lado del mundo antes de 1997.

Es la lista que la UE llama novel food y que, conforme el continente se va abriendo a las influencias gastronómicas externas, ha tenido que ampliar, relajando las condiciones (sin que ello implique flaquear en las medidas se seguridad alimentaria) para que las empresas puedan importar productos que son cada vez más demandados.

Según datos de la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, por sus siglas en inglés, más de 1.900 especies de insectos comestibles complementan la dieta de 2.000 millones de personas en el mundo.

Los escarabajos encabezan la lista, seguidos de orugas, abejas, avispas y hormigas. En países de América, como México, son muy consumidos los chapulines (grillos secos y aderezados), que se comen como snack.

En el caso de España, Punto MX, restaurante madrileño con una estrella Michelin, ha diseñado un menú, denominado entomofagia, con platos de alta cocina en los que los insectos toman un rol predominante, como en el caso de su guacamole con chinicuiles (gusanos de la planta del maguey), del aguachile de rape con hormigas chicatanas o del tuétano con escamoles (las larvas frescas de hormiga).

Si aún tenéis dudas (o reparo) en comer insectos, pensad en los beneficios que esgrime la propia FAO:
Proporcionan proteínas y nutrientes de alta calidad en comparación con la carne y el pescado
Son ricos en fibras y micronutrientes
Plantean un riesgo reducido de transmisión de enfermedades de los animales a los humanos
Para producirlos, se generan menos gases de efecto invernadero y consumen menos agua que el ganado tradicional
Pueden alimentarse de residuos y así transformar desechos en proteínas.

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