AL DÍA

6 JUNIO DE 2018

Pintxos, tapas y cazuelitas

Angelita, polifacética y con gran capacidad de comunicación, está detrás de Pintxos, tapas y cazuelitas (Libros Cúpula), como de otras veintiuna obras que ha ido publicando a lo largo de los años. Como tengo la oportunidad de señalar en el epílogo de la obra, cuyo subtítulo es 700 recetas fáciles y apetitosas, “lo maravilloso es destacar la condición humana de Angelita, mujer amigable como pocas, además de trabajadora incansable y que ha sabido adaptarse como nadie a la evolución de la cocina partiendo de la mejor base tradicional riojana y navarra, si consideramos que nació en La Rioja pero vive en Pamplona desde su juventud”.

El libro, que recopila hasta un total de 700 recetas, es una magnífica alternativa para los cocineros amateurs en busca de soluciones para las diversas exigencias culinarias de nuestras vidas. Desde las cazuelitas de ajoarriero o de albóndigas, al arroz de bacalao, del salpicón de marisco a pintxos envueltos en nombres tan sugerentes como el plateado, el sabroso o el variopinto, pasando por brochetas, buñuelos y tartaletas…las recetas de Angelita invitan, sobre todo, a ponerse manos a la obra.

La obra está prologada por Andoni Luis Aduriz, quien reclama para Angelita la condición “quizá no de patrimonio de la humanidad, pero por lo menos de Navarra y la gastronomía popular. Con este libro, nos vuelve a enganchar con una cocina de la abuela y con fundamento que ayuda a divulgar los saberes de nuestra cocina”.

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