RECETAS

20 ABRIL DE 2018

De Antonio del Álamo de Aldaba

CARNES Y AVES

VALORA ESTE ARTÍCULO

&

ROC 2012 de Verónica Ortega (D.O.P Bierzo)

ROC 2012 de Verónica Ortega (D.O.P Bierzo)

En Valtuille, un pueblo de El Bierzo, Verónica y Raúl Perez son los artífices de un vino que forma parte de las primeras 600 botellas. Por un lado, muestra la mineralidad a partir de frescura y el toque ahumado, y, por otro, la variedad de uva mencía otorga el equilibrio de madurez fenólica y acidez.

=

LA COMBINACIÓN

Por su intensidad y el cuerpo que le otorga desde su origen los suelos de pizarra, este vino combina a la perfección con este plato de sabores profundos y tan otoñales.

Gazpacho Manchego

Ingredientes para cuatro personas:

1 liebre
2 perdices
1 conejo
1 faisana
3 cebollas
3 zanahorias
1 cabeza de ajo
5 gramos de clavo de olor
10 gramos de pimienta negra en grano
4 tomates maduros
1 litro de vino tinto
Una ramita pequeña de tomillo
Dos hojas de laurel
Aceite de oliva extra virgen
Sal
Harina
Vino tinto
Tortas cenceñas

Preparación:

Cortarlas verduras en trozos y rehogar en el aceite. Cuando esté dorada añadir las especias y el tomate y dejar cocinar hasta que este se deshaga.

Por otro lado, cortar la liebre y el conejo por la mitad y sazonar junto con la perdiz y la faisana, que se dejará entera. Pasar por harina todos los trozos e ir friendo en aceite toda la caza. A continuación, echar los trozos de caza en la verdura rehogada y añadir el vino tinto. Dejar reducir e incorpor un poco de caldo de ave o agua hasta cubrir.

Todo esto se deja hervir hasta que esté cocido, teniendo en cuenta que la perdiz será lo más tierno. Después, se va sacando según este cocinado y se quitan los huesos, se trocea y se pasa la salsa por un colador.

Poner en una sartén la alcachofa pelada, tomate natural, ajetes, setas variadas, ajo picado, azafrán, cebolla y judía verde y rehogar. Luego se incorporan las tortas cenceñas cortadas en trozos, el caldo de la cocción de la caza y los trozos de caza. Se dejará cocer un rato hasta que la torta cenceña esté tierna con un refrito de ajo con el azafrán añadido y se deja hervir un minuto más. Después ya está listo para comer.

Uso de cookies

Este sitio utiliza cookies de terceros para realizar labores analíticas. Al continuar navegando aceptas nuestra Política de Cookies. x