RECETAS

1 JUNIO DE 2018

ENSALADAS Y VERDURAS

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Verdejo Flor de Vetus

Verdejo Flor de Vetus

Aunque la sede de Bodegas Vetus se ubique en Toro, con la uva verdejo que cultiva en Rueda ha elaborado un blanco 100% esta variedad. A la vista es de color amarillo pálido con reflejos verdosos; en nariz destacan sus aromas de fruta blanca, cítricos y finas hierbas; y en boca es fresco, agradable y equilibrado. 

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LA COMBINACIÓN

Para Senén González este vino proporciona un punto ácido, propio de la variedad verdejo, que va muy bien con los matices de los pimientos de piquillo, de la guindilla y la anchoa. 

El Rulo Gilda

Receta Senén González de La Cocina de Senén

El Rulo Gilda es una adaptación al primer pintxo o banderilla vasca: Gilda. Inspirado en el personaje principal de la película Gilda que encarnó la actriz Rita Hayworth en 1946 ya que la banderilla es "salada, verde y un poco picante".

El rulo es una peculiar versión o interpretación del sushi japonés pero caracterizado por su gama de sabores autóctonos, mediterráneos y deudores de la gran cocina española tradicional.

Ingredientes para 2 personas:

1 lámina deshidratada de zanahoria
Paté de atún (el necesario para abarcar toda la lámina de zanahoria)
3-4 pimientos de piquillo
3-4 guindillas de Ibarra
5-6 anchoas

Preparación:

Cortar la lámina de zanahoria por la mitad. Reservar la otra mitad para elaborar un segundo rulo o cualquier otra elaboración. Poner la lámina en un makisu o esterilla para hacer sushis.

Extender el paté de atún en la lámina dejando 10 milímetros de borde superior vacío. Extender los pimientos solamente en la mitad de la base del atún.
Poner unas guindillas encima de los pimientos y, por último, cubrir las guindillas con unas anchoas frescas.

Proceder a envolverlo. Para pegar este rulo, humedecer con los dedos el borde con agua. Cortar en cilindros de 2 a 3 centímetros.

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