RECETAS

31 MARZO DE 2017

Mario Castrellón. Maito

PESCADOS Y MARISCOS

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Cerveza

Cerveza

A pesar de que los panameños puedan comer carimañola incluso en el desayuno, a partir del mediodía su mejor acompañamiento es una cerveza muy fría.

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MAITO, PANAMÁ

Ocupa la posición 36 en la lista Latin America's 50 Best Restaurants y, gracias al trabajo de Mario Castrellón, se ha convertido en uno de los grandes representantes de la "nueva cocina panameña". Destaca por el uso refinado de la técnica y la incorporacón de productos autóctonos que no se han usado, tradicionalmente, en la cocina urbana del país centroamericano. 

Carimañola de pulpo con coco

INGREDIENTES:

  • 1 k de yuca
  • 125 g de pulpo cocido y troceado
  • Tentáculos de pulpo cocido
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 cucharada de cúrcuma
  • 1/2 cucharada de curry
  • 200 ml de leche de coco
  • El zumo de medio limón
  • Cilantro
  • Agua
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Paprika
  • Orégano

     

ELABORACIÓN:
De la yuca:
Hervimos la yuca hasta que ablande, pasamos la elaboración por un moledor de carne para crear una masa y reservamos.

Del rulo de pulpo:
Unimos varios tentáculos de pulpo, sazonamos con sal, pimienta, zumo de limón y hacemos un rulo con papel film. Metemos al congelador y cuando esté firme cortamos en finas láminas.

Del pulpo con coco:
Cortamos la cebolla y el ajo en trozos pequeños y rehogamos con el jengibre. Cuando dore la cebolla, incorporamos la pasta de tomate y el tomate fresco cortado en cubitos y condimentar con la cúrcuma y el curry. Cocinamos durante 5 minutos. Incorporamos la leche de coco, el pulpo troceado y salamos. Cocemos durante algunos minutos más.
Procesamos hasta lograr una crema homogénea que añadiremos a una manga pastelera.

 

PRESENTACIÓN:
A partir de la masa de yuca que hemos congelado, hacemos cuadros (de un par de centímetros de grosor y unos 4 por cada lado) y freímos hasta que esté doradito y crujiente.
Cuando esté listo, le hacemos un pequeño agujero y rellenamos con la elaboración de pulpo con coco.
Colocamos la carimañola en la base de un plato y ponemos una lámina del rulo de pulpo arriba. Terminamos con sal, aceite de oliva, paprika y orégano.

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