REPORTAJES

17 NOVIEMBRE DE 2016

Por Silvia Artaza

Clásicos callejeros de Palermo

Capital de Sicilia, la isla más grande de todo el Mediterráneo, Palermo es una ciudad de contrastes y de influencias, algo que se refleja en su gastronomía, con interesantes muestras de cocina callejera.

Si viajamos a Palermo nos toparemos con un recetario fruto del paso de griegos, normandos, españoles o árabes, combinado con una reconocible, pero tan diferente en cada zona, cucina italiana, con sus pastas y pizzas como bandera.

Estas últimas, por ejemplo, tienen su particular versión en Palermo de nombre sfincione, una especie de focaccia coronada con una costra de tomate, anchoas, cebolla, hierbas aromáticas y queso caciocavallo, que se suele rellenar de ricotta y espinaca, embutidos, quesos…

La casquería también está muy presente en la oferta de la zona, base de una de las más representativas especialidades palermitanas, la focaccina con milza (también llamada pane con la milza o pani ca meusa). Se trata de un bocadillo de pan tierno relleno de bazo hervido y salteado en manteca, que se acompaña de queso caciocavallo y se rebaja con limón.

Otras muestras populares de la cocina más callejera de Palermo son los arancini (una especie de croquetas grandes rellenas de arroz y normalmente con el interior de ragú o jamón y queso, y que cobran un tono anaranjado por el uso del azafrán), panelle (tortas de harina de garbanzos fritas) o los cazzilli (croquetas de patata).

Podremos probar cualquiera de estos bocados en los mercados de la ciudad –Vicciria, Il Capo y Ballarò– que son de visita imprescindible. Abren todos los días (excepto domingos) desde primera hora de la mañana hasta que cae el sol.

De día, encontraremos agitados puestos con pescado fresco, verduras o carnes; de tarde-noche, un animado ambiente en torno a birras, vino de Marsala (dulce) y música; también disponibles en cualquier tavola calda (establecimientos con cocina preparada en expositores), en focaccerias como la del Antica Focacceria Del Massimo o en Da Diego, un restaurante-pizzería cuyas mesas se abarrotan de locales.

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