REPORTAJES

19 ENERO DE 2017

Jordi Cruz: “El mayor error es no aprovecharse a uno mismo”

De ser el cocinero español más joven en conseguir una estrella Michelin, a convertirse en toda una estrella de la TV gracias a Masterchef. La vocación de Jordi Cruz por la cocina es tan pasional que no cambiaría “en la vida” los platos por los platós.

Aunque cada semana nos cite en la pequeña pantalla, Cruz apenas abandona sus diferentes cocinas de Barcelona. A la del sublime Àbac, la del Angle y la del Ten’s, se suma estos días la del A Tempo, un “bistró cosmopolita” abierto toda la semana con una carta que viaja por las cocinas de medio mundo.

  • Un destino gastronómico: difícil quedarse con uno, pero si tengo que elegir, Barcelona.
  • Un producto que con el que te encanta trabajar: la sal. Es imprescindible.
  • Un ingrediente que no falta en tu despensa: el aceite. 
  • Un mentor: Ferran Adrià es EL mentor. Para todos. Básicamente porque nos hizo creer que ser creativo en la cocina era algo normal.
  • Un libro: mi librería es amplísima. Aprendo de todos y no exclusivamente de uno.
  • Una inspiración: mi vocación por la cocina, que se retroalimenta sola.
  • Una técnica con la que te guste trabajar: una mía: la criofiltración (obtención de líquidos clarificados mediante el frío). Mi primer plato con esta técnica tiene ya una década.
  • El error más común en cocina: no aprovecharse a uno mismo. Cuesta lo mismo hacerlo bien que hacerlo mal. 
  • Un restaurante recientemente descubierto: Fismuler, en Madrid. Me gustó mucho. Es como el Noma madrileño.
  • La frase o palabra que mejor te define: pequeños pasos para adelante y ninguno para atrás. 

 

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