REPORTAJES

17 NOVIEMBRE DE 2016

María Marte: “El quiero y no puedo es un error muy común en la cocina”

Con una historia inspiradora en su currículum y muchos años de sacrificio a cuestas a esta sonriente dominicana, afincada en España desde hace 13 años,  la causalidad la ha llevado de la trastienda a los fogones de El Club Allard tras la salida de Diego Guerrero.

“Su creatividad desbordante” la ha convertido en uno de los referentes de la escena gastronómica madrileña y le hizo merecedora del Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2014. Pero, ¿quién es María Marte? Aquí la tenéis en primera persona.

  • Un destino gastronómico: no he estado nunca, pero me gustaría ir a Francia.
  • Ese producto que te encanta: me gustaría trabajar con una fruta que se llama guanábana, que no se encuentra fácilmente en España.
  • Aquel que no falta en tu nevera: cilantro.
  • Un mentor: mi madre.
  • Un libro: La cocina doméstica de Pedro Subijana (editorial Ttarttalo).
  • Una inspiración: los productos de temporada.
  • Técnica con la que te gusta trabajar: me gusta trabajar con el micrio (la grasa del cacao) y con las esferificaciones.
  • El error más común en cocina: el “quiero y no puedo”.
  • Un restaurante recientemente descubierto: El Carmen, en Toledo.
  • La frase o palabra que mejor te define: vísteme despacio que tengo prisa.

     

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