REPORTAJES

13 FEBRERO DE 2017

Tumbarello: “Si me pides cuchara para comer spaghetti, no te la doy”

Arrebatadoramente histriónico, orgulloso de su origen siciliano, feliz marido de una madrileña y fan número uno de la trufa blanca, al siempre dicharachero Andrea Tumbarello el oficio de cocinero le llegó por culpa (o no) del amor.

Carol es la responsable de ese idilio que nació una Semana Santa en Málaga, nunca más se apagó y, más bien, se multiplicó con dos hijos y varios restaurantes: Don Giovanni (Madrid), Don Giovanni (Casares, Málaga), y dos en Barcelona, en los hoteles NH Collection Barcelona Constanza y NH Collection Barcelona Gran Hotel Calderón.    

Andrea defiende la cocina de su país natal, que ha traído a España transformada en pasta casera (como sus famosos tagliatelle con trufa blanca), pizzas, risottos o vitello tonnato en un entorno de acogedora trattoria, donde el perfume de trufa es el “ambientador” y el “itañol” es el idioma oficial.

A pesar de tener buena memoria, confiesa escribir todo y tomar notas. Lo hace cuando la inspiración le llega durmiendo y lo hacía en la cajetilla de cigarros cuando fumaba. Así es Tumbarello. Perdón, Trufarello.

  • Un destino gastronómico: Alba (Italia).
  • Un producto que te encante: la trufa blanca.
  • Un producto que no falta en tu nevera: huevos.
  • Un mentor: siempre he dicho que es Abraham García.
  • Un libro: La cocina de la libertad, de Rafael Ansón, que es el último que he leído. Pero me encanta Nunca confíes en un chef italiano delgado, de Massimo Bottura.
  • Una inspiración: la inspiración me llega cuando estoy en la cama. Tengo siempre un bolígrafo y una libreta en la mesita para apuntarme cosas. Cuando estoy dormido estoy pensando.
  • Una técnica de cocina: el ahumado.
  • Un error frecuente: que la gente me pida una cuchara para comer spaghetti. Yo no se la doy.
  • Un fallo común en sala: servir una bebida en el vaso sucio de lo que se había servido anteriormente.
  • Un restaurante recientemente descubierto: Enigma, de Albert Adrià. ¡Es espectacular todo!
  • La frase o palabra que mejor te defina: el éxito solo está delante del trabajo en el diccionario. Pero también me gusta decir que, cuando me muera, nadie podrá decir que he pasado a mejor vida. Yo quiero ser muy feliz en esta. Luego hay una que me encanta: Hay que ser feliz, aunque sea solo por joder. 

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