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REPORTAJES

2 JUNIO DE 2017

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Por Silvia Artaza

Alimentos a todo color

Ni las zanahorias son solo naranjas, ni los tomates solo rojos. Incluso hay coliflores moradas, kiwis amarillos y cangrejos azules. La naturaleza es imprevisible y nos regala todo un abanico de colores al servicio de la cocina. 

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COLIFLOR MORADA (Y MÁS)

Aunque lo habitual es encontrarse con coliflores de color blanco, algo que se debe a que los agricultores resguardan su interior del sol con las propias hojas, es posible encontrar coliflores moradas, verdes, e incluso naranjas. Las verdes se exponen al sol y desarrollan la clorofila, las moradas cuenta con antocianinas y las naranjas con beta caroteno.
Coliflor morada (y más)
Tomates de mil colores

TOMATES DE MIL COLORES

Desde el rojo más intenso hasta el amarillo brillante, pasando por los tonos oscuros del kumato o del cherokee purple. Incluso existe una variedad, white queen, que es de carne y piel blanca. Mil colores y mil sabores que alegrarán cualquier ensalada.
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ACELGA ROJA

Sus hojas son verdes, pero sus pencas en vez de blancas son de un rojo vivo. El sabor es algo más intenso al de la acelga común y permite preparaciones en crudo, salteada, rellena, hervida... Aporta pocas calorías y muchas vitaminas y minerales.
Acelga roja
Naranja roja

NARANJA ROJA

También llamada sanguina. Su tamaño suele ser menor al de la naranja común y su piel más dura y difícil de pelar. La carne es de color rojo oscuro debido a la presencia de antocianinas que, si bien están presentes en otros frutos, no es tan habitual en el caso de los cítricos. Aporta propiedades antioxidantes y su sabor es notablemente más ácido.
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CANGREJO AZUL

Es originario de las costas atlánticas americanas y muy apreciado en cocina por su carne tierna y dulce. Sus patas son azules y su caparazón de color pardo con motas.
Cangrejo azul
Kiwi dorado

KIWI DORADO

Original de Nueva Zelanda, este kiwi es fruto de un cruce de semillas de los verdes y una planta dulce de origen chino cuya carne es amarilla. El resultado es un kiwi más dulce y exótico. Sus semillas son negras y hasta rojas.
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CEBOLLA ROJA O MORADA

Su sabor va hacia el dulce y es más suave que la cebolla común (de piel cobriza). Eso la convierte en perfecta para degustarla en crudo, aunque también se cocina como cualquier cebolla. Su piel es de color intenso y el interior es blanco combinado con morado.
Cebolla roja o morada
Ajo negro

AJO NEGRO

En este caso el color viene dado por un proceso de fermentación natural, que hace que la cabeza de ajo sea aparentemente normal –solo de aspecto más seco– pero el interior guarde dientes de ajo de un intenso color negro. Su textura es blanda, su sabor dulce y deja recuerdos de regaliz.
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ZANAHORIA MORADA

La extensión del cultivo de zanahoria naranja en Europa hizo que esta variedad quedara casi en el olvido. Sin embargo, algunos agricultores protegieron su producción y hoy se encuentra en zonas de Valencia, Cataluña, Mallorca o Málaga. Su sabor es un poco más dulce y de ligero toque picante. Tiñe y recuerda a la remolacha.
Zanahoria morada
Maíz morado

MAÍZ MORADO

Se cultiva en Perú, Bolivia, Argentina o México. Su color se debe (nuevamente) a la presencia de antocianinas y existen diferentes variedades. Se conoce también como maíz negro o azul y es el ingrediente principal de la “chicha morada”, una bebida de tradición peruana
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