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REPORTAJES

7 DICIEMBRE DE 2016

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Por Silvia Artaza

Alubias con nombre propio

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) decretó 2016 como el Año Internacional de la Legumbre. Ahora, a punto de despedirlo, hacemos nuestro pequeño homenaje con una selección de variedades de alubias, diferentes en tamaño, color o textura, e imprescindibles para guisos de tradición como la fabada asturiana o las pochas con almejas.

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JUDIÓN

De tamaño grande y forma alargada. Pese a que los más conocidos son los de color blanco, se pueden encontrar en negro o jaspeado. Los más valorados son los de Barco de Ávila y de La Granja en Segovia. Se cuecen rápidamente y destacan por su suavidad.
Judión
Garrofón

GARROFÓN

También llamado judía de Lima, judía de Madagascar, e incluso judión, ya que su aspecto es muy parecido a éste. Se cultiva únicamente en Valencia y es uno de los ingredientes de la auténtica paella valenciana.
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CAPARRÓN

Judía roja más pequeña y redonda de lo habitual y propia de La Rioja. Con ella se prepara uno de los platos tradicionales del recetario riojano, los caparrones con sacramentos (toda la carne que acompaña en el guiso).
Caparrón
Carilla

CARILLA

Alubia pequeña de color beige con una característica mancha negra en el embrión de la semilla. Propia de la zona de Extremadura. Requieren poco tiempo de cocción y son de textura cremosa.
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VERDINA

O faba verdina asturiana, ya que su producción se centra en esta zona. Son de tono verde debido a que se recolectan temprano, antes de que lleguen a ser blancas, lo que le aporta características particulares. Su piel es fina, su tamaño más bien pequeño y se suele preparar con pescados y mariscos.
Verdina
Mongeta del Ganxet

MONGETA DEL GANXET

Granos blancos, ligeramente brillantes, aplanados y arriñonados. Se cultiva únicamente en una pequeña zona de Cataluña, en las comarcas del Maresme, El Vallès Oriental y Occidental. Cremosa y suave, con ella se cocina la olla barrejada, la olla verda o el empedrado.
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NEGRA TOLOSANA

De color morado oscuro casi negro. Forma ovalada, piel fina y de gran mantecosidad. Muy apreciada en el norte, concentra la mayoría de su cultivo en tierras vascas. Sin embargo, su nombre se debe a que el grueso de la producción se comercializaba en el legendario mercado de Tolosa.
Negra tolosana
Faba asturiana

FABA ASTURIANA

Guiso de alubias por excelencia, la fabada asturiana también cuenta con su propia variedad. Es la tradicional granja asturiana, una alubia que se cultiva únicamente en esta comunidad. De forma alargada, aplanada y color blanco. Cuenta con su propia Denominación de Origen.
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PLANCHETA

Blanca, pequeña y de sabor delicado, recibe este nombre por su forma aplanada. Duplica su tamaño con el remojo y es popular en la cocina leonesa. Es una de las variedades reconocidas dentro de la I.G.P. Alubia de la Bañeza-León y de la I.G.P. Judias de El Barco de Ávila.
Plancheta
Pochas

POCHAS

Una variedad de alubia blanca que se consume antes de su madurez. Tierna, fina y fresca, es común en zonas de La Rioja, Álava, Aragón y, sobre todo, Navarra. Se pueden encontrar de forma arriñonada o redonda, y no se considera legumbre sino verdura. Su temporada es de julio a septiembre.
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