REPORTAJES

4 ENERO DE 2017

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Por Antonella Ruggiero Sansone

Tres reyes, muchas roscas

El 6 de enero el cristianismo celebra la entrada en Belén de 3 aventureros sobre los lomos de sus camellos. Esta llegada se recibe, gastronómicamente hablando, con el roscón. Y aunque pueda parecer demasiado español, lo cierto es que ha entrado sin visado a Portugal, Brasil, Francia, Alemania o Panamá. Seis maneras de saborear el sexto día del año.  

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ESPAÑA

Después de la cabalgata del día de Reyes, que se celebra cada 5 de enero, llega el día de los regalos, la familia y el roscón de Reyes. En España están los tradicionales, esponjosos, con fruta escarchada y agua de azahar, pero los hay más innovadores, con cremas, chocolate, ron o, incluso, salados.
España
Portugal

PORTUGAL

El bolo Rei es el similar a nuestro roscón pero, además, incorpora a la receta vino de Oporto y frutos secos. En Brasil, debido a la influencia portuguesa, también se prepara una versión más hojaldrada. Dentro de la pasta se esconde una estatuilla de porcelana o un haba de feijão (frijol).
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PANAMÁ

Los panameños le llaman rosca de huevo a una trenza con forma de circunferencia que puede, o no, llevar almendras laminadas por encima. Comúnmente se conoce como “el pan de la Navidad” y se toma en el desayuno, la merienda o el postre.
Panamá
Francia

FRANCIA

La galette des Rois es una tarta de hojaldre rellena de crema de almendras o chocolate, elaborada con leche, azúcar, harina, mantequilla y almendras trituradas. Dentro solía llevar un haba que, de encontrarla, podía convertirle en el rey o reina del día. Hoy son figuras, torres Eiffel en miniatura e iconos pop como Lady Gaga.
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ALEMANIA

Su nombre no es fácil para los hispanohablantes, pero después de un par de intentos se logra pronunciar. En Alemania el roscón local se llama dreikönigskuchen y parece un primo lejano del español. Lleva piel de limón y también pasas.
Alemania
México

MÉXICO

Siguiendo la influencia hispana se come el roscón, que dentro oculta un pequeño muñeco que suele simular al niño Jesús. Quien lo encuentre deberá invitar el tamal (masa de maíz cocido rellena y envuelta en hoja de maíz o plátano) y el atole (bebida especiada y dulce hecha de maíz y agua) el 2 de febrero, día de la Candelaria.
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